Product was successfully added to your shopping cart.

История искусства Эбру

Где и когда зародилось это искусство остается неопределенным. Некоторые источники передают, что Эбру зародилось в Индии. В других источниках пишут, что искусство зародилось в Туркестане, городе Бухара и было принесено иранцами к османам, нынешним туркам.

До сих пор находят артефакты XIII века в Самаркаде, Туркестане, никем не подписанные. В IX-X веках похожее искусство зарегистрировал китайский бюрократ Su Yijian (957-995 гг) под названием «Wen Fang Si Pu». В XII веке в Китае, как liu-şa-cien (流沙箋), затем в Японии, как suminagaşi (墨流し) и beninagaşi (紅流し).

Однако, родиной Эбру принято считать Турцию. Самая древнейшая официальная работа этой техники находится в Стамбуле, дворце Топкапы. Эта работа 1554 года, подписанная художниками Мехмет Киатчи (Mehmet Kağitçi) и Угур Дэрман (Uğur Derman). Книга о них была написана в 1615 году "Tertib-i Risâle-i Ebrî" (ترطیبِ رسالۀ ابری). Это самая ранняя брошюра, написанная о турецком мраморировании. Конечно, искусство должно пройти длинный путь, прежде чем попасть в музей.

Другие известные художники Эбру:

Hatib Mehmed (умер в 1773 г.)

Şeyh Sadık (умер в 1846 г.) – обучившийся технике Эбру в городе Бухара, затем передавший ее сыновьям Edhem и Nazif. Edhem достиг известности во дворце падишаха Abdülaziz.

Сильное распространение Эбру было при Османской Империи. В Европу пришло в 17 веке под названием «Турецкая бумага». А в 20 веке Эбру достигло точки забвения. За возрождение этого искусства мы должны быть признательны великому художнику Necmeddin Okyay (1883-1976), разработавшего современное Эбру (именно он сделал Эбру «цветочным»). Следующая эпоха этой техники после Necmeddin Okyay принадлежит его племяннику Mustafa Düzgünman  (1920-1990). В 1916 году в Академии изобразительных искусств Medreset-ül Hattatin началось преподавание Эбру и продолжалось до 1948 года. В нем обучались сыновья Necmeddin Okyay - Sami (1910-1933) и Sacit (1915-1998), а также его племянник.

На сегодняшний день это искусство продолжают мастера Niyazi Sayın, Fuad Başar, Alparslan Babaoğlu, Timuçin Tanaslan, Nusret Hepgül (1920-2000), Feridun Özgören и многие другие.

 Этимология слова Эбру также неизвестна. Говорят, что в Туркестане господин Çağatay Türkçesi принимал в этом историческом искусстве название ebre (ابره), что означает «волнообразный». А иранцы привезли его под названием Ebri, в переводе с персидского «облако».